都市計画セミナーin鹿児島・桜島

全国まちづくり会議が開催されました

September 12, 2018

全国まちづくり会議2018in福岡が9/8〜9/10にて開催されました

黒瀬准教授が司会を務めた「暮らしかたから考える地域の再生」セッションでは、会場の座席数を超える沢山の方に来場いただきました。本当にありがとうございました。

日の里、能古島、樋井川村(早良郡)、那珂川町と、団地再生から区域指定型制度、DIY賃貸から現代アートまで、様々なかたちで福岡の郊外の刺激的なお話をいただきました。時間も延びてしまいましたが、セッション後、スピーカーのみなさんのもとに多くの方が詰めかけて各々議論が続く様子を見て、この分野への関心の高さを改めて感じました。
うまく再生する事例だけでなく、大変な事例や閉じていく事例も知りたいとのリクエストも。研究の糧になる楽しい時間をいただきました。

• Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square